您现在的位置: 重庆大学社区工作办公室>>社区生活>>社区书画>>正文内容

上海嘉定嘉和社区第四届书画作品展备受好评

近日,在嘉和社区由菊园新区社区党建服务中心和菊园成人(社区)学校的指导,嘉和书画班师生共同筹办的第四届书画作品展在本月底即将圆满落幕。截止29日该书展来往往接待了近千余参观群众。画展展出的13天时间,引起社会各界的强烈反响和电视媒体的广泛关注和全面报道,观者一致称赞展览对丰富社区文化具有非常积极的意义和价值。

以“书画”会友丰富社区文化

据了解,嘉和社区的书画展每年一届,如今已经来到了第四个年头,不仅成为了嘉和社区的一种特有的魅力文化,更成为了邻里间交流情感的一种独特方式。

虽然展览已经开始了近半月,但居民们的热情不减,每天都挤满了人,走进书画展现场,两间活动室和文化长廊里挂满了出自社区居民只手的书画作品,其中不乏大量油画、国画、书法等优秀作品220余幅,居民们更是一边参观一边赞叹:“种类非常多,字画也都很好看,没想到邻里们,有这么好的手艺,我们感到羡慕与由衷的敬佩”。更是有不少家长,带着孩子前来学习观摩,一位家长表示:“社区里有这样的书画展,不仅可以陶冶孩子们的情操,还可以提升我们的生活氛围,在这个浮躁的时代,让我们重新拾起中国人最宝贵的技艺。”

社区不仅是汇聚生活的场所,更是传播文化与力量的源泉,将书画文化与社区结合起来,不仅能丰富市民的茶与生活,更能传播中华传统文化,构建和谐社区。

值得一提的是,此次书画活动的开展,不仅为构建新型社区贡献了力量,也是探索未来社区文化建设模式一次有益的尝试。

社区里的书画班小体量释放大能量

据了解,嘉和社区的书画展,作品全部来自于社区里的大卫书画班。

四年前,章冗卫老师在社会各方的支持下在嘉和社区成立了大卫书画班,四年时间里,书画班从几个学员发展到40多名学员、从最初单一的钢笔字画开始,发展到现在的国画、书法、钢笔画多个学科教,透过学员的作品,展示出社区群众文化生活的一种追求与向往。

展览上,一幅来自书画班学员的兰花作品吸引了不少人的目光,构图新颖,下笔有力,色泽沉稳,笔法老练,作者表示,自己参加大卫书画班不到两年时间,就从一个一窍不通的门外汉,成为了小有成就的书画达人,提到学习书画,她表示“以前我毛笔都没拿过,有了这个开在家门口的书画班,不仅给我培养了兴趣爱好,还陶冶了情操,现在家里人也都想参与进来。”

据悉,随着书画班的参与人员越来越多,知晓度越来越高,不少小区的外籍居民也加入进来,墨香气息格外浓郁,未来,书画班还将开辟更多新的种类,以适应更多居民的书画学习需求。