您现在的位置: 重庆大学社区工作办公室>>社区新闻>>正文内容

忆先贤初心不忘 迎未来光景日新 ——社区办党支部主题党日纪实

十月山城,凉风习习秋意浓,桂花飘香丰收望。值重庆大学九十周年校庆之际,社区办全体党员在支部书记李艾冬的带领下,开展主题党日活动。参观七七抗战礼堂(原中央大学大礼堂)及重庆大学校史馆。

党员同志在抗战礼堂前,拾鲜红地毯铺就的石梯而上,仿佛一下置身于烽火狼烟的年代。礼堂展厅里那一张张珍贵的照片,那一行行叙事的文字,是我华夏儿女永恒的记忆。艰苦的环境,多难的岁月,只能摧残人们的肉体,而在血与火的炼炉中,却更加磨砺人们的意志,再一次升华我们的灵魂。“愈炸愈强”,简短的四个字,那是中华民族对日本强盗的控诉,也是对抗战必胜信心的写照。在参观完大礼堂后,同志们很有感触的说,大礼堂可以看,值得看。可以看是因为它借助现代科技手段,而表现出来的光影音形的陈展效果。值得看,是因为它承载的厚重历史和深沉的文化底蕴。

在校史馆,党员同志们再一次见证了重庆大学星火传承的九十年。“嘉陵与长江汇聚而生重庆,人文与科学相济而衍重大”。九十年前,一批爱国仁人志士怀着“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”的理念,解囊出资,兴办重庆大学,走上科技兴国之路。“民族复兴,誓作前锋”。从铁血抗战、收复失地,到反对内战、民主建国,从省立到国立,从拆分到合并,从“211985”到“双一流”,重庆大学始终以国家民族大业为己任。“学府宏开,济济隆隆”。九十年来,重庆大学,人才荟萃,成为造就栋梁的摇篮,柯召、李四光、马寅初、吴宓、冯简等学者云集于此,扬鞭执教。培养出数十万本硕博优秀毕业生,他们当中,既有能工巧匠的建设者,也有运筹帷幄的领军人。可以说,在社会主义现代化建设的各行各业里,都留下了重大人的影子。

参观结束,同志们发自内心的感慨:我们以重大人自豪,我们以重大为荣。大家纷纷表示要以校庆为契机,推进我们的本职工作,肩负起传播知识、传播思想、塑造灵魂、塑造新人的时代重任。为重庆建设添砖加瓦、为民族复兴铺路架桥。