广泛动员落实责任,点面结合全面攻坚——社区工作办公室组织召开创国卫工作协调会
作者:社区工作办公室 来源:社区工作办公室 发布时间:2015年06月19日 点击数:

为全力配合沙坪坝区创建国家卫生区工作,全面提升校园秩序和环境,进一步巩固和提高创国卫阶段工作的成绩,617上午,社区工作办公室组织召开了重庆大学社区创卫工作协调会。社区工作办公室主任夏玉峰、副主任尹国华、建设科科长宋建华,建工新村、新华村、松林村居委会负责人;沙坪坝校区七个业主委员会负责人及皇冠物业管理有限公司的相关人员参加会议。会议由夏玉峰主持。

会上,首先传达和播放了沙坪坝区创国卫暗访组和督查组检查学校急需学校整改落实的督查专报和照片。尹国华对《沙坪坝区创建国家卫生区工作驻区高校督查考核办法》、《沙坪坝区创国卫领导小组对驻区高校创国卫工作考核评分表》、《重庆大学文明卫生校园建设工作任务分解表》主要条款和内容进行了详细的解读,对学校配合创国卫工作采取的措施和总体方案进行了全面的介绍。就社区工作办公室在社区开展清洁卫生督查、违章搭建清理建档、住改商摸排登记、社区治安巡防等专项重点工作进行了全面的总结。

会上,就下一步工作进行了全面的动员和部署。在抓好常规工作的基础上,重点要抓好以下几方面的工作:

一是进一步加强宣传,营造全面动员、人人参与的浓厚氛围。在社区的主要通道、路口张贴创国卫宣传画,在每个居民楼栋张贴倡议书,倡议每一位居民当好创卫主人翁,当好创卫先行者,当好创卫监督员,通过创国家卫生城区,建生态文明家园;

二是禁养家畜家禽。张贴下发《关于在住宅区禁止饲养家畜家禽的告知书》,组织巡防队员全面清理住宅区饲养家畜家禽的调查工作,并给住户送达告知书,限期进行清理;

三是依照程序拆除违章搭建。社区办从4月份开始全面启动违法建筑摸底、拍照、取证、建档工作,组织力量对学校100余处违章搭建进行了登记建档工作,并联合政府相关部门已拆除5处严重影响环境和扰民的违法建筑。近期对新华村和东林村小区进行了实地踏勘,对重点的违法违建向相关部门进行申报拆除。

四是“六小行业”尤其是食品安全的清理工作。按照政府关于清理无证食品流通单位、无证食品加工单位、无证食品餐饮单位的统一要求,针对住宅区存在的个别住户擅自将住房出租、改建经营小餐饮店、小食品店、小美容美发店的情况,全面开展清理许可证和经营合法性的登记工作。

五是开展卫生死角、卫生盲区的整治工作。由于住宅区普遍为老旧住宅,边界结合部尚还存在一些卫生死角、卫生边角,住户随意丢弃、摆放废旧家具的情况比较普遍。结合督查组检查所反馈的信息,逐片分段全面清理,并随时做好保洁和巩固成果。巡防巡治要配合创卫工作,除防火防盗防意外事件等安全巡防外还需加强社区的卫生督查、新出现的违规搭建和建渣旧家具等大宗垃圾应采取强力措施予以制止和及时处理。

会议强调指出,创建国家卫生城区是一项国家级荣誉,是一个地区综合实力的集中体现,学校高度重视,旨在以创建卫生城区为契机对我校校园环境进行综合整治,全面提升整个校区的生活和工作环境和全体师生的生活品质。会议要求与会人员,一是要提高认识,思想上高度重视;二是在工作中既要各负其责又要合力攻坚;三是进一步要求居委会和业委会要进一步发挥桥梁沟通作用;四是社区管理者要不畏困难,不惧矛盾,群策群力共同做好创卫工作。