创文明城市,建温馨社区
作者:刘明贤 来源:社区工作办公室 发布时间:2019年12月11日 点击数:

近日,重庆市沙坪坝区为了提高城市品质,提升市民责任和素养,营造良好的城市文化氛围,推动社会主义精神文明建设的发展,正在紧锣密鼓地开展创建全国文明城市工作。

全国文明城市是一个地区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明、精神文明建设和党的建设全面发展的集中体现,是市民文明素质、社会文明程度及市民幸福指数的外在表象,是践行社会主义核心价值观、构建和谐社会的重要载体,也是城市整体形象和发展水平的集中体现。沙坪坝区创建全国文明城区,是提升沙坪坝区城市魅力和综合竞争力的重要举措。

沙坪坝区高校林立,学府连片,是典型的文化大区。而作为重庆市仅有的一所全国“985”高校——重庆大学就位于其中。重庆大学社区工作办公室积极协助沙坪坝区创文工作。在对ABC三校区自排摸底的过程中,发现诸多问题:居民楼道生活垃圾不入桶;小广告乱张贴,形成城市顽疾——牛皮癣;行人不守交规,乱穿马路;摩托车随意摆放等现象突出;还有个别商铺占道经营;一些市民随意丢弃、乱扔果皮纸屑烟头。还有不文明喂养犬只,马路犬只粪便不主动清理。

在取得第一手材料后,社区办召开专门会议,统一认识,决定从以下几个方面入手:一、高度重视,部门联动。对外协同沙坪坝、渝碚路街道,对内指导社区居委会开展工作。二、落实责任,分片到人。三、广泛宣传,营造“创文”氛围,提高居民参与率。四、大力整治背街小巷,小区楼道等,不留死角。五、加强对违规占道、乱停乱放专项整治,六、充分利用学生志愿者队伍,在校园内宣传,对不文明行为进行规劝。

校园是我家,建设靠大家。社区办以沙坪坝区创文工作为契机,为净化校园,打造良好的环境努力着。