社区办党支部开展乡村振兴实地研学活动
作者:刘明贤 来源: 发布时间:2021年07月23日 点击数:

在庆祝中国共产党建党100周年之际,根据上级党委的工作部署,结合单位的实际情况,2021722日,社区办全体党员,在李艾冬书记带领下,前往九龙坡区铜罐驿镇英雄湾村开展乡村振兴实地研学活动。

英雄湾村东望五马山,南眺长江,地处镇域中心和万亩红橘腹地,与江津区隔江相望。全村面积约2.44平方公里,15个合作社,是重庆市第一批生态文明示范村和重庆市第一批历史文化名村。

重庆大学驻铜罐驿镇选调生吴静,带领大家来到英雄湾村民中心,向我们介绍了大英雄湾美丽乡村建设项目。经过三年的规划论证,大英雄湾美丽乡村建设项目,有了清晰的脉络——立足铜罐驿独特区位条件,厚重的历史人文资源和丰富的山水林田生态基底,打造“生态自然+都市农业+文化旅游+田园社区”四位一体的乡村振兴示范项目。项目规划占地面积14000亩,预计总投200亿元。项目兼具生态保育、高科农业、民居民宿、文创休闲、康养度假和主题小镇6个功能,探索“城郊野、山水田、农文旅、产镇景”有机融合发展。

同志们冒着酷暑,行进在村境内的田间小路上,散落村中的橘树郁郁葱葱,柑橘挂满枝头,百年老屋与正待修葺的村居相映成趣,如诗如画,田园荷花盛开正艳,时而从田间枝头飞出几只小鸟。好一派美丽而静谧的田园风光。

“我们正在进行老旧建筑历史风貌区规划,总的思路是以保护原貌为前提,以旧复旧,发展农旅业,让园区变景区、田园变公园。”铜罐驿镇相关负责人说,这些老房旧院,以后将打造成民宿或是乡村振兴学院,焕发出新的生机。主要围绕恒大农业公园建成区实施“改房、改厕、改厨”等,逐步完成周边农房改造及院落环境综合提升。提供休闲、观赏、亲水等多元素体验,同时也可以为村民增加收入和提供稳定的就业。

在参观现场,大家亲眼目睹了社会主义新农村建设风貌,对党的乡村振兴战略,感到无比自豪,此次实地研学活动让全体同志亲身感受到“绿水青山就是金山银山”的深层次内涵意义,激发了大家的家国情怀。