岁月静好,只因有人努力坚守——社区办抗疫综述
作者:张春艳、刘明贤 来源:社区工作办公室 发布时间:2020年03月10日 点击数:

疫情发生以来,严格防控,努力坚守,在抗击疫情的现场总能看到社区办人员的身影。随着疫情的蔓延,政府及学校相继出台各项要求,社区办对各项要求逐一落实。

一、全方位进行疫情知识宣传

122日开始根据新闻报道,社区办就开始印发宣传资料、悬挂横幅标语、发放居民告知书,建微信群,巡逻车循环喊话,制作展架等方式,广泛宣传新冠肺炎防控知识全覆盖。与学校所属3个街道,5个居委会,加强协同,联合开展入户排查和宣传。据统计,社区办先后印发放纸质宣传资料上两万余份,通过短信平台推送短信8000余条,在小区主要路口悬挂警示标语20余幅。

二、严格疫情登记和入户排查

123日开始印发《武汉回渝人员登记的通知》,制作《走亲访友登记表》。协同街道居委会、组织物业公司在校区住宅小区各个楼栋入口张贴,同时公布5部电话,安排专门值班人员值守,设立8个疫情防控点,24小时值守。

社区办与居委会、沙坪坝派出所、物业公司一道上门多次对学校4个校区住宅区一万余户进行入户摸底排查。制作《疫情监测统计表》,对返回外来人员逐一登记,按要求管理隔离。

对隔离人员,社区办与居委会实时联动,每日电话随访,实时跟踪住户的隔离情况、密切接触者的健康状况,一旦发现异常情况立即上报,并做好病人的隔离控制和转送至定点医院的各项准备。

三、防疫物资准备

做好疫情防控,物资保障至关重要。疫情就是命令,防控就是职责,自启动疫情防控措施以来,单位领导和采购人员克服重重困难,通过多方,寻找、积极联系各物资供应商,紧急采购消毒粉、医学帽、体温枪、医用手套、喷壶、喷雾器、防护镜、口罩等防疫物资。全力确保在岗及一线工作人员的防护物资需要。同时与学校所属各街道办事处联系沟通,在防控物资调配上同舟共济、相互支持。

四、全面开展消毒杀菌

为了在外围阻击疫情的传播,社区办要求物业公司加强清洁卫生清扫的力度,组织物业公司人员每日对住宅区公共楼道、电梯间、垃圾桶、公共坐椅、户外健身器械、值班室、地下车库部位等实施消毒杀菌工作;在各高层楼及封闭小区出入口放置了消毒地垫;为避免接触性传染,在电梯内放置抽纸。

截至目前,我校住宅区暂未发现确诊或疑似病例。新型冠状病毒防控工作,关乎我校师生员工、社区居民群众的身体健康和生命安全,社区办以高度的责任感,严格执行学校和各级政府的部署安排,全力以赴做好此次疫情防控工作,努力坚守,让社区防控成为校园平安的坚强堡垒。