社区办积极开展安全检查工作
作者:刘明贤 来源: 发布时间:2020年07月13日 点击数:

在暑假即将来临之际,为了营造安全和谐的生活环境,消除存在的安全隐患,确保校园一方平安,让全校教职工度过一个愉快的假期。2020710日,重庆大学社区工作办公室组织相关人员,在伍百洲副主任的带领下,对校园住宅区进行安全隐患拉网式排查。重点排查了B区建工东村、B区青教楼、建工新村、B区高层、A区柏树林、高知楼地下车库、松林坡等地段。

长期以来,重庆大学社区办对校园住宅区强化管理,制定了一系列的长效机制,对物管公司的服务管理提出了严格要求,并作为对物管公司考核的依据。本次安全检查总的情况较好,但也存在一些“隐患”:如垃圾不入桶,随意堆放;住户装修垃圾清理不及时;个别商铺灭火器配置缺失或摆放位置不明显;水果店占道摆放;一些地方车辆堵塞消防通道;纸块木板等易燃物任意堆放等现象。在检查现场,社区办领导同志发现问题,立即责令主体责任人整改,并进行安全警示教育。对“无主”的隐患物,责成物业公司进行清理。

“无危则安,无损则全”。社区办高度重视安全工作,始终筑牢安全意识墙。夏季到来,天干物燥,是火灾的高发期。同时夏季是居民用电高峰时段,尤其是老旧居民小区,电线老化严重。为此在本次安全检查,也把电线私拉乱搭作为重点排查对象。在现场检查中,真正做到对随意堆放易燃物品的“零放任”,对安全隐患的“零容忍”,确保安全“零事故”。以促进校园稳定,助推学校“双一流”内涵式发展。