社区办组织开展近期社区建设工作
作者:夏欢 来源: 发布时间:2020年09月17日 点击数:

开学以来,社区办有序开展各项工作,在落实好疫情防控常态化的各项举措下,做好社区建设工作,优化辖区环境,为居民营造良好的生活环境。

一、社区办积极协助沙坪坝区创文复检工作,成立了专项工作检查小组,围绕“安全有序、整洁舒适、幸福和谐”的美丽家园建设目标,做好文明城区创建工作。

深入住宅区检查、摸底,检查过程中发现了诸多问题如:私贴小广告,装修垃圾随意堆放、违法搭建、高空抛物、宠物扰邻、乱丢垃圾等不文明行为。社区办召开专门会议,统一认识,从以下几个方面入手解决:1.高度重视,部门联动。协同校内各单位、街道办事处、社区居委会、物业公司共同开展工作。2.广泛宣传,营造氛围,提高居民参与率。3.及时整治小巷、楼道等区位,做到不留死角。4.充分利用志愿者队伍,对不文明行为进行劝导,提高居民对创文复检工作的知晓率、支持率、参与率,倡导人人参与,共同建设好自己的美丽家园。

二、“事故出于麻痹,安全来于警惕”。社区办高度重视安全管理工作。

多次组织相关人员对学校社区进行了拉网式安全隐患大排查。对老旧住房、消防通道、消防器材、消防控制室人员值班情况等进行全面排查。梳理出住宅区需要补充、更换的消防器材,报送相关单位进行增补。同时加强了人员密集场所、边坡堡坎、危旧房屋、地下车库等安全防范重点部位的巡查力度和频次。发现问题及时处理,筑牢社区安全稳定第一道防线。

三、心系居民群众,为民办实事,解难事。社区办积极推进A区高知楼消防报警系统改造项目、智能小区前期建设、人口普查等工作。

A区高知楼消防报警系统改造项目已完成招标阶段,即将进入实施阶段;社区办对智能小区建设进行了多次调研,接下来将积极协调有关单位开展工作;为迎接第七次全国人口普查,社区办高度重视,落实责任到人,按学校要求,积极配合街道、居委会开展工作。

在平常的巡防过程中,及时发现隐患、问题,及时处理,排除隐患,增加便民设施,为居民出行带来便利。再次对校内住宅区商户信息进行清理,建立“一户一档”,强化监管,禁止新增。以上工作受到大部分群众的高度赞扬,增强了社区居民的获得感、幸福感、安全感。