社区办、档案馆党支部联合开展党史学习教育
作者:刘明贤 来源: 发布时间:2021年03月15日 点击数:

根据学校工作部署,2021年3月10日下午,社区办党支部联合档案馆党支部,组织双方单位党员,共同在档案馆会议室集中学习了中共党史。党史学习教育由社区办党支部书记李艾冬同志主持。

学习活动中,社区办党支部书记李艾冬强调了要把开展党史学习教育作为当前重要的工作来抓,提高思想认识、政治站位,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。并指出,社区办、档案馆党支部通过本次对党史的共同学习,为今后的工作开了好头,以党建促发展,创新工作方式,双方分享交流工作经验、资源共享,合作共赢,更好地完成学校的各项工作。

社区办支委刘明贤同志把中共党史分成若干专题讲解,本次开讲的是第一专题《历史的选择》,分3部分。一是历史选择了中国共产党;二是历史选择了毛泽东;三是历史选择了中国特色社会主义道路。按时间的顺序,将100年的中共党史划分成新民主主义革命时期,社会主义革命和建设时期,改革开放和现代化建设的新时期。对每个时期进行讲解,使同志们对党的历史有初步了解。

主讲人以事实为依据,从近代不同阶级的探索抗争的失败中,得出结论即:近代中国,在民主革命经历一次次的失败后,历史的重任落在了中国共产党的肩上,这是历史的选择。在中国共产党从斗争走向成熟的历程中,历史选择了毛泽东。正如邓小平同志所说“如果没有毛泽东同志的领导,中国人民至少还要在黑暗中摸索很多年才能取得胜利”。新中国的发展的事实证明,中国必须走社会主义道路---西方民主政治行不通,必须坚持中国特色—这是中国国情所定。必须坚持党的领导;必须坚持改革开放;必须全面脱贫;必须树立“四个自信”。总之,社会主义建设没有可复制的模式。

档案馆党支部书记喻玲在总结中指出,本次学习,受益匪浅。希望大家学党史,懂党史,用党史,发挥示范作用,助推实现第二个100年的宏伟目标,以优异成绩向党100周年献礼。