社区办开展住宅区燃气安全大排查
作者:夏欢 来源: 发布时间:2022年01月11日 点击数:

根据学校《关于加强学校天然气管网安全排查工作的紧急通知》的要求,社区办快速反应,于202218日至9日牵头组织,由沙坪坝街道、松林村、新华村、建工村、南友村居委会、C区业委会、节能办及葆力物业公司参加,对ABC校区住宅区燃气管网开展了拉网式排查。

检查小组以“进社区、进家门”等点对点的形式,对学校住宅区住户的用气器具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置、直排式热水器、灭火设备实地进行细致的检查,逐个环节排查隐患,建立排查台账,对存在问题的隐患列出清单,报送相关部门处理。

在学校住宅区,工作人员不但对每一户居民家的燃气设备进行排查,还针对灶具的安全使用、意外熄火自动保护、燃气连接软管的使用安全、严禁私自安装和改造、天然气管道的使用规定、漏气时的应急处理、用气规范等多方面进行了宣传,提醒广大居民进行自查自检,印制书面资料对广大用户进行提醒并宣传超期及无熄火保护燃气具及燃气私接乱改的危害,倡导规范用气,排除隐患,预防天然气事故发生。

燃气安全关系千家万户,不能有半点麻痹大意。在燃气安全隐患大排查行动中,社区办要求一是时刻绷紧安全这根弦,坚决遏制安全事故发生,确保万无一失;二是加强燃气安全知识宣传,进一步提高居民安全防范意识,彻底消除安全隐患;三是通过自查、组织互查、请专业人员帮查,做到全员行动,多方面加强检查不留死角、不留盲区、不走过场,确保发现问题的及时上报,督促整改,全力维护学校、社区的平安稳定。