筑牢抗疫防线 守护校园平安——社区办抗击疫情工作纪实
作者:夏欢 来源: 发布时间:2022年03月18日 点击数:

近日重庆市出现本土确诊病例,为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情进一步扩散,316日,学校党委副书记、纪委书记陶举虎,党委常委、组织部部长李学静对住宅区防控工作进行了现场督察,进一步强调了学校疫情防控要求。

面对当前严峻的疫情防控形势,社区办高度重视,全力以赴,积极行动,迅速组织召开防控工作会议,完善应急预案,成立应急队伍,对疫情防控工作再强调、再安排、再落实。及时掌握住宅区动态信息,组织全面排查。要求全体人员保持24小时通讯畅通,随时作好响应全力投入工作。

一是设置防控点,筑起疫情“防火墙”。落实疫情防控责任,加大日间巡查力度,加强值班值守,加强进出检测,严格对小区内进出车辆及人员进行登记,检查渝康码、行程码,测量体温。加强返校人员的管理,协助政府转运需集中隔离人员。

二是加强对住宅区商户的管控。及时发放《关于做好近期疫情防控工作的通知》及告知书,严格要求住宅区商户持前24小时内在渝核酸检测阴性证明和健康码、行程码。要求住宅区商户做好环境消杀、物品消杀、通风换气、卫生清洁工作,公共场合佩戴口罩,做好个人防护,严禁人员聚集,保持必要的社交距离。特别是对住宅区快递点人员实行“三天两检”的核酸检测,加强消毒,专人负责检查快递点消毒记录,查验工作人员“两码”及核酸检测情况。

三是住宅区进一步加强日常消杀,环境清洁。认真做好楼道、走廊、扶手、垃圾投放点、车库等公共场所清洁消毒工作。对电梯按键、门把手等高频次接触设备重点清洁和定期消毒,并在重点场所配备免洗手消毒液。对人员流动密集公共区域通风消毒杀菌。对垃圾及时清理,消除卫生死角。督促从业人员加强自身防控,正确佩戴防护口罩,勤洗手,以身示范做好疫情防范工作。为保障一线工作人员安全,购置和发放防护用具,如口罩、消毒液、手套、额温枪等。

四是做好防护措施宣传。联合社区居委会、业委会等组织机构,采取微信群、电子显示屏、上门宣传各种方式,告知居民相关防护措施,避免人群聚集,加强自我防护,积极配合防疫工作。

社区办以高度责任感和使命感做好疫情防控各项工作,用实际行动切实保障群众安全,守护校园平安。