社区办赴渝中区调研考察老旧小区改造及增设电梯工作
作者:夏欢 来源: 发布时间:2022年04月22日 点击数:

为加快推进学校住宅区老旧小区改造及增设电梯工作,2022421日,社区办、管科学院、沙坪坝区住建委、沙坪坝街道、新桥街道,赴渝中区大溪沟街道进行调研考察。

调研小组一行实地参观了大溪沟街道枣子岚垭小区的改造成果,详细了解了小区改造的设计理念及先进做法、小区基础设施更新、消除隐患工程、配套设施建设、房屋修缮改造、服务设施完善等各方面的工作模式。枣子岚垭小区改善出行条件,拓展公共空间,浇筑透水防滑地面,修建儿童游乐设施,打造慈孝文化园,加装空中步道路灯,打造成为极具山城特色的老旧小区。

在双钢路社区,调研小组一行听取了社区居委会关于老旧小区改造及增设电梯的情况介绍,切身感受改造后老旧小区环境的巨大提升。参观了老旧小区增设电梯的中冶赛迪小区,听取相关负责人关于增设电梯组织动员、加装改造及后期管理维护等方面的具体做法和经验。参观了家规家训文化长廊、文化广场、智能消防系统。实地了解了渝中区围绕“消隐患、提环境、补功能、留记忆、强管理”的城市更新行动,让老小区旧貌换新颜。

随后,调研小组与渝中区住建委、市场监管局、大溪沟街道双钢路社区居委会进行了座谈。认真听取了渝中区住建委、市场监管局关于老旧小区改造及增设电梯的工作理念、主要做法以及获得的成效等内容介绍,参会单位结合实际,就老旧小区改造、增设电梯的工作机制、推进模式、项目审批流程、设计方案评审、资金筹措方式、改造内容标准、后续长效管理等进行了交流和探讨。

下一步,社区办将借鉴相关做法,结合实际加快推进老旧住宅增设电梯工作。