发展特色产业 助力乡村振兴——社区办党支部参观凯扬农业开发有限公司
作者:刘明贤 来源: 发布时间:2022年06月28日 点击数:

为了深入推进“不忘初心、牢记使命”学习教育,了解乡村振兴战略实施后社会主义新农村的建设,更直观的体验农业增值、农村变美、农民致富,绿水青山就是金山银山的实践案例。624日上午,社区办党支部全体党员在李艾冬书记带领下,前往重庆江津德感重庆凯扬农业开发有限公司,开展主题党日活动。

重庆凯扬农业开发有限公司成立于2013年。拥有占地230亩良种花椒种植园、万吨花椒加工厂、花椒研究所、培训学校、花椒博物馆等,是西南地区知名的青花椒加工供应商。

天下百味,花椒为王。在公司相关人员的带领下,社区办全体党员借着麻香,兴致勃勃地参观了花椒博物馆,了解原产于我国的花椒在我国的种植历史。尤其是为实现江津花椒“麻遍全国,香飘世界”的目标,该公司实行“农户+基地”的种植模式,形成从研发、种植,到产品加工全链条产业,带动农民富裕,推动乡村振兴,使青花椒产品年产能可达万吨。预期实现三年产值2亿,五年实现产值5亿元的发展目标。并成立了“重庆椒麻佬电子商务有限公司”,专注线上经营。

最后,同志们冒着酷暑,来到花椒种植基地,目睹200多亩漫山遍野的花椒园,让大家真正感受到绿水青山就是金山银山。“实施乡村振兴,最大的受益者是村民,最大的附加值则是村民整体素质的提升,这是无形的不可量化的价值。”公司马总动情地说到。

参观结束后,李艾冬书记在发言中说,习总书记在十九大报告中,首先提出乡村振兴战略,是党中央高瞻远瞩的英明决策,因地制宜的农村产业是实现农业强、农村美、农民富的重要支撑。大家要在自己的本职工作岗位上,发挥党员本色,践行党员誓言,服务社区民众,助推学校发展,以优异成绩迎接党的二十大的召开。