社区办党支部组织学习教育部印发《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》
作者:刘明贤 来源: 发布时间:2022年09月22日 点击数:

根据上级党委的工作部署和学习内容安排,社区办党支部结合工作实际,于2022922日下午,组织全体党员在会议室,集中学习教育部印发《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》(以下简称《意见》)。

本次集中学习由社区办支部书记李艾冬同志主持,支部宣传委员刘明贤带领大家一同学习。

为了让党员同志收到良好的学习效果,主讲人将《意见》依据原文重要精神按照目标与任务、措施与方法等板块制作成PPT宣讲。

宣讲人重点组织学习了《意见》中加强高校有组织科研的重点举措。一是强化国家战略科技力量建设。二是加快目标导向的基础研究重大突破。三是加快国家战略急需的关键核心技术重大突破。四是提升科技成果转移转化能力服务产业转型升级。五是提升区域高校协同创新能力服务区域高质量发展。六是推进高水平人才队伍建设打造国家战略人才力量。七是推进科教融合、产教协同培育高质量创新人才。八是推进高水平国际合作。九是推进科研评价机制改革营造良好创新生态。在宣讲过程中,宣讲人还结合重庆大学发展情况,进行分享和说明。

在学习交流环节,党员同志们纷纷发言。大家认为,《意见》给高校有组织科研定位高,目的明确,将在科技创新服务国家和区域战略需求中发挥重要作用。

李艾冬书记在学习总结中指出,教育部在《要求》中强调,学校整体规划和科技创新等规划中,以国家战略需求为导向,以学校学科优势为基础,研究提出有组织科研的主攻方向。重庆大学以此为契机,争取地方财政和相关企业、社会组织等多元投入,汇集各方力量,助推学校“双一流”建设,以优异成绩迎接党的二十大的召开。