社区办组织开展“防范电动车违规充电”专项安全检查工作
作者:张春艳 来源: 发布时间:2023年09月25日 点击数:

近期,学校印发了《关于开展校园摩托车、电动自行车专项治理的通知》为扎实推进校园摩托车、电动自行车的专项治理工作,进一步防范校园安全风险,消除校园安全隐患,全力构建平安校园,确保我校师生员工度过一个平安、祥和、快乐的节日假期。922日,由社区办主任崔志强带队,社区办工作人员、物业公司负责人及片区巡防队等组成专项检查组,在全校住宅区范围内组织开展节前“防范电动车违规充电”专项安全检查。本次检查主要针对住宅区内“住改商户”以及一楼住户私拉乱接电线、违规充电等安全隐患进行拉网式排查。

检查组一行在前期摸排的基础上,实地仔细查看了私拉乱接电线,校园摩托车、电动自行车违规充电、乱停乱放等隐患情况,并对社区范围内存在的易燃易爆物品、消防器材的配备等一并做了排查,向“住改商户”逐户上门科普电路电器安全使用常识,劝导居民不得违规向电动车及电动车电池充电,严防死守社区安全底线。

排查中,检查组向有关人员详细宣讲了重庆大学关于印发《重庆大学摩托车、电动自行车管理办法》(重大校发2023114号)的通知精神,并向74个“住改商户”送达了《关于严禁违规向电动车及电动车电池充电的告知书》,实现住宅区“住改商”全覆盖,确保户户知晓,人人明责。检查组对检查中发现的正在违规充电的2起行为,及时进行了制止。

校园安全是学校工作顺利开展的前提和保障,国庆、中秋双节即将来临,安全防控任务艰巨,社区办高度重视隐患整改落实,近期将要提高社区巡逻频次,持续巩固我校摩托车、电动车专项治理工作成果,将可能发生安全事故消除在萌芽状态。确保国庆、中秋双节安全。