社区办参加机关党委理想信念专题报告会学习
作者:张春艳 来源: 发布时间:2024年05月22日 点击数:

2024 5 16 日,学校机关党委举行“革命理想高于天”——学习赵世炎革命事迹 ,机关党员理想信念专题报告会,由革命烈士赵世炎嫡孙,中国电力投资有限公司原副总经理赵新炎主讲。学校党委常务副书记王时龙出席报告会并致辞,校部机关 500 余名干部职工参加了本次报告会,报告会由机关党委书记张邦辉主持,社区办全体同志聆听了报告。

报告会就革命烈士赵世炎走上革命道路的历史细节和当代价值展开讲解,从“板荡之际见忠诚”“投身革命践初心”“胼胝甘为劳动人”等方面回顾了赵世炎烈士的波澜壮阔的一生。赵世炎同志是中国共产党早期杰出的无产阶级革命家、著名的工人运动领袖、伟大的革命烈士。赵世炎同志幼时勤读诗书,青年时期投入共产主义事业,先后参加了新文化运动、五四运动,创刊《少年》刊物,在法国勤工俭学时期成立巴黎共产主义小组、成立中共旅欧支部,始终坚持共产主义信仰,争当先锋。国无尊严,民无地位,在内忧外患的旧中国,崇高的革命理想指引赵世炎走到工人当中积极组织并参加反帝反封建运动,带领上海工人举行三次武装起义直到为民族独立和人民解放以身殉志、血祭轩辕,其革命精神令人拜服。赵世炎在世虽然只有短暂的26个春秋,但他的革命精神和事迹影响着赵氏一代又一代人,刘仁、赵石英、李鹏等下一代人都在他的影响下先后走上了革命道路。他的生命放射出耀眼的光芒载入史册,永照人间。

报告会谈到,重庆涌现出赵世炎等信仰坚定、不怕牺牲的一大批革命先辈,为新中国的解放事业奉献出了宝贵的青春和生命,凝结成“红岩精神”。一百年来中国共产党人的精神谱系和红色基因,承载着中国共产党人的初心和使命。立足党的百年历史新起点,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,共产党人更应赓续老一辈革命家的精神血脉,传承红色基因,汲取精神滋养,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断丰富民族精神和时代精神的内涵,不断攻坚克难、从胜利走向胜利!

报告会的最后,张邦辉书记讲到,机关党委干部要赓续红色血脉,坚定理想信念,心怀“国之大者”,严守纪律底线,在校部机关的各个岗位上作好表率,建立新功。学习之后社区办的党员同志们感慨良多,表示必将沿着赵世炎同志的革命轨迹,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念为中国特色社会主义及中华民族伟大复兴奋勇向前。