您现在的位置: 重庆大学社区工作办公室>>2017内容>>社区共建>>沙坪坝街道办事处>>工作动态>>正文内容

聚焦党建统领 汇聚志愿力量——沙坪坝街道“冠红岩之名 铸红岩之魂”活动综述

今年以来,沙坪坝街道立足新时代“红岩先锋”变革型组织建设,充分发挥新时代文明实践所(站)作用,聚资源、建载体、树品牌,深入推进“冠红岩之名 铸红岩之魂”实践活动,扎实开展红岩银龄守护、红岩爱心护苗等五大专项行动,形成规范有序、稳定长效的志愿服务发展态势,开创了志愿服务活动新局面。

沙坪坝区党的二十大精神宣讲走进沙坪坝街道宣讲活动现场。(沙坪坝街道 供图)

聚焦党建统领,夯实志愿服务基石

沙坪坝街道坚持“一统六化”实现路径,立足打造新时代“红岩先锋”变革型组织,狠抓党组织和服务阵地建设,深化开展“冠红岩之名、铸红岩之魂”实践活动。结合创意设计产业园党建示范点、红岩一心坊等党建阵地打造,融合设置22个志愿服务阵地,设立红岩党员服务先锋岗、划分红岩党员责任区,推动党员干部、高校专家学者、居民和学生踊跃参与志愿服务,组建理论宣讲、文化文艺、安全守护等28支红岩志愿服务队,激发了“红色细胞”活力,形成党建统领、多方联动、全社会参与的志愿服务新格局。每月举办“打造新时代红岩变革型组织、全力推进‘四个名街’建设——沙街大课堂”理论宣讲,每期受益党员干部近200名;联合重庆大学美视电影学院组建艺启沙磁文艺志愿服务队。截至目前,62个基层党组织发挥“领头羊”作用,238名“红岩志愿先锋”在整改拆违、城市更新中担当主力。

“闲置也有宝 邻里乐淘淘”志愿服务活动现场。(沙坪坝街道 供图)

建立服务矩阵,汇聚“冠铸”活动合力

“冠红岩之名 铸红岩之魂”活动开展以来,沙坪坝街道按照“群众在哪里、需要什么,文明实践阵地和活动就延伸到哪里”的工作思路,充分利用文明实践所(站)、市政府基层立法点、重庆市缝纫机博物馆等场馆、活动聚集优势,构建“1+8+N”志愿服务矩阵,创建群众“点单”模式,文明实践所(站)“派单”模式,志愿服务队和志愿者“接单”模式,形成“冠红岩之名 铸红岩之魂”志愿服务活动体系。联合社区卫生服务中心开展“‘医’路同行,爱心义诊,健康常伴”27次,为300余名老年居民提供诊疗服务;与重庆七中组成红岩环保志愿服务队,每月组织学生开展“保卫母亲河 争当河小青”活动;重庆大学84名党员教师红岩理论讲师团每周进社区为居民宣讲党的二十大精神。今年以来,12016名注册志愿者累计提供“闲置也有宝 邻里乐淘淘”“因为热爱 所以永葆热情”等志愿服务活动419场次,万余名居民受益,点点志愿星光汇聚成温暖群众的璀璨星河。

项目化推进,打造志愿服务优质品牌

沙坪坝街道建立“冠红岩之名 铸红岩之魂”活动项目库,制定年度任务清单,细化红岩银龄守护、红岩爱心护苗等五大专项行动“10个子项目”,新时代文明实践所(站)根据群众需求认领项目、定制服务,科学对接、项目化推进志愿服务。一心村社区“红岩一心坊”服务品牌着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,解决友谊村老旧小区3部电梯安装问题,推动一心村24号纳入全区老旧小区改造,化解各类矛盾纠纷130多个,营造了亲密和谐的邻里关系;劳动路社区“红岩五领跑”以党建为引领、服务为抓手,开展“助老为老 爱可成声”活动31次,“跑”出银邻守护服务加速度;松林坡“三色园+”以校地共建议事平台为抓手,联合重庆大学组建红岩校地夜巡队,持续开展全覆盖入户安全志愿服务,不断浓厚邻里守望文明和谐氛围……一个个闪亮的服务品牌,把志愿服务精神融入日常,带动文明实践蔚然成风,让“冠红岩之名 铸红岩之魂”实践活动成为最温暖的文明底色。